【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...



每到一個國家旅行,所接觸的第一個物品往往就是當地的貨幣(有的甚至還沒出發就接觸到了). 在接觸到這麼多國家的貨幣裡,瑞士鈔票的獨到設計實在讓人印象深刻!

就顏色來說,瑞士鈔票的顏色鮮豔,有黃有綠有桃紅,其豔麗的程度和澳洲的錢幣可以媲美.但我想,顏色只是它獨到設計的陪襯;它鈔票內圖樣採取獨特的"直式"設計,這點則是和其他國家鈔票的"橫幅"設計大異其趣.

如上圖,在大多數國家的鈔票中"人像"的設計多是"頭頂朝上",並非是"頭頂朝右".   若是以下圖英鎊為例;多數鈔票裡頭的人像設計如同右側女王所示(頭頂朝上的橫幅設計). 然而瑞士法郎的人像設計則是直式設計(若是把頭往左傾斜90度觀看鈔票中的人物就可以發現它獨到設計的巧思了!).



瑞士法郎主要流通的幣值有10;20;50和100,各幣值間顏色的差異很大,不容易讓人混淆. 就尺寸來說,各幣值的"高度"相同;長度則各不相同,這點差異可以從最上圖看出(幣值越大長度越長).

廢話不多說,仔細來瞧瞧各幣值的模樣吧! 


10瑞法,呈橘黃色,圖中帶著徐志摩式圓框眼鏡的阿伯不詳,推測應該是位政治人物




桃紅色的20瑞法,圖中眼睛炯炯有神的帥哥依舊不詳,就他瀟灑和英挺的模樣,應該是一位民族英雄.




下圖綠色50瑞法,圖中像是飛行員的仁兄姓名不可考;但無論他是何方神聖,帶"綠帽"的模樣設計讓人對他多了份同情.




下圖藍色的100瑞法,裡頭看來是位憂國憂民的偉大人物,姓名依舊待查證...




一連串的鈔票看下來,相信瑞士人設計鈔票的巧思不難讓人體會!

收到這麼優美的鈔票,更讓人有著"省著花"的不捨;獨特的鈔票設計,讓人不禁收藏了起來! 看來瑞士的優美充斥在任合的腳落與不同的面向,如同它與眾不同的鈔票設計!


後記:
經由網友yiru的留言,看了作家陳多明小姐的文章分享,才知道原來特殊的瑞士法郎是用"棉絮"製成.不但耐用還可以清洗! 想知道更多關於瑞士法郎的資訊,請見這裡



備註 瑞士法郎兌換新台幣的匯率為 1比27左右

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • lilpumpkin
  • 直式的耶,真的很特別!
    你真的很細心,居然留意到貨幣,真的很佩服你!!想我們出國都只注意不要換錯錢找錯錢,根本無心留意貨幣的不同阿,Alan真的很強阿~~
  • 被你一稱讚就不好意思了...瑞士的鈔票特別,我想接觸過的人都會留意到的:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/07/18 19:39 回覆

  • birdshouse
  • 很特別的瑞士法郎耶..
    這樣好了,你如果辦踩踩樂,那禮物就送一張這個好了..XD...

    怎麼樣啊? 好不好啊?...XD
  • 這建議不錯哩~辦踩踩樂,還沒試過說!讓我好好的想一想:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/07/18 19:40 回覆

  • 馬克桑
  • 我覺得那幣值越大鈔票越長的設計亂聰明一把的,
    很獨特吶,
    而且法郎紙鈔的質感看起來很像當年台灣發行的五十元塑膠紀念紙鈔勒,
    摸起來是如何的?很想知道....@@

    哪天馬桶也把法郎硬幣po 上來超級比一比! ^^
  • 摸起來確實是有"塑膠"的感覺;但若是沾水的話是會濕掉的! 不過由於它是由棉絮製程,濕掉後不會破損,在晾乾壓平即可!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/07/18 19:41 回覆

  • yiru
  • 耐用的瑞士法郎

    之前為了收集瑞士旅行的資料,買了陳多明小姐的書,而她網站的文章有這麼一段話…
    "瑞士國家銀行採用製衣或其他用途剩下的棉絮來製作鈔票,是以所有的瑞士法朗都是百分百全棉的上等好材質"
    難怪旅行時不曾拿過破舊的瑞士鈔票

    原文連結http://www.dominiquechen.com/life03/05june/05june.htm
  • 十分感謝你的分享,我已經加入連結! 十分感謝妳的資訊,讓我增廣見聞了:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/07/18 19:42 回覆

  • pandachan
  • 不要辦踩踩樂了啦!!
    就直接送小你一天的小弟我了啦!!!
    好嘛 就這樣決定
    我看了也好喜歡哦!!!
  • 哈! 你也來附和! 我真誠的推薦你到瑞士走一走! 尤其是首都伯恩,我們許多朋友一致認為它像是大型的CK,而且! 它也有個和布拉格是同出一轍的"天文鐘"喔! 個人五顆星推薦瑞士!!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/07/18 19:43 回覆

  • 咖稱
  • 戴綠帽的仁兄,哈哈!

    這種設計還真少見
    不過我也沒看過多少種貨幣啦^^
    張大我的小眼睛仔細看
    我猜紙鈔上的人頭名字應該就寫在
    紙鈔右方正中間(瑞士十字的旁邊)
    先名字,接著是生存年

    幾時辦踩踩樂?
  • 是的~咖稱真是細心,被妳這麼一說我才留意到:)
    辦踩踩樂~大家都這麼說...我得好好的想想才是:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/07/18 19:46 回覆

  • birdshouse
  • 切...樓上那個扁先生..怎麼樣也是敬老尊賢啊...

    不辦踩踩樂就送大嬸我吧..XD...
  • 哈~大嬸就別吃味了! 我會好好想想踩踩樂的事宜:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/07/18 19:47 回覆

  • 女王
  • 原來瑞士超票那麼花俏ㄚ~~ㄎㄎ~
    有點迷幻的感覺耶~~
    仔細看才知道是印著人樣~ㄎㄎ~
    英女王哦~~看到有點想吐~哈哈~
  • 哈~別這樣說英國女王啦!英國今年也有新版的英鎊,由於我手邊沒有所以就放舊的照片了...阿不過...縱使是新版的鈔票也是放上女王的頭像><! 英國嘛! 重視傳統:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/07/18 19:49 回覆

  • 人妻
  • 好漂亮的鈔票耶~~~
  • 是阿是阿~讓人覺得鈔票是一種藝術呢!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/07/19 21:05 回覆

  • 佳瑋
  • 瑞士法郎是最美的鈔票...

    我自己也有在收集鈔票喔!瑞士法郎我比較喜歡舊版的50法郎那一張背面還印了一隻貓頭鷹...而英國英鎊我個人是覺得各有特色向蘇格蘭所發行的蘇格蘭鎊又跟英格蘭所發行的又不一樣,最奇怪的是蘇格蘭就有三家銀行在發行英鎊的鈔票.
    一個國家願意把什麼樣的人物放上鈔票,不但讓本國人朝夕面對,也讓全世界的旅客得以瞻仰,正說明那國家崇尚的是什麼樣的價值,值得我們好好研究。
  • 你說得很對,我也認為鈔票和國旗一樣都代表著一個國家。

    澳洲的鈔票也挺漂亮的! 有機會跟你分享:)

    勇敢馬桶故事集 於 2008/05/18 22:41 回覆

  • 佳瑋
  • 在歐洲的國家發行的鈔票都非常漂亮,像這種直式的鈔票別的國家也有這樣的設計,像在歐洲塞爾维亞,中東的以色列還有在中南美洲的委內瑞拉(2007年鈔票已經正式改版)都是採取直式的鈔票.鈔票不只美且有些國家的鈔票購買力相當的強!
    鈔票的購買力就屬中東的科威特鈔票(他們的鈔票單位稱:第納爾)購買力最強,1第納爾等於台幣114元不愧是石油王國.
  • 张
  • 说了半天,你也不知道瑞士钞票上的人是谁呀!不懂就不要在这里胡说八道了!
  • Hi 新朋友,謝謝你的提醒!馬桶確實到現在還不知道紙鈔上的人物是誰呢:(

    寫這篇文章的原意是為了介紹瑞士紙鈔的色彩與材質,對於上頭的人物也就沒有多所著墨了!

    或許假以時日,馬桶再來研究研究:)

    勇敢馬桶故事集 於 2008/12/22 22:54 回覆

  • Silver
  • 嗨嗨~那個100元藍藍的是一位叫阿爾伯托‧賈柯梅蒂的藝術家
    作品特色是如豆芽菜般的人物(呵呵~去google就知道了)
    小的我其他也都不認識
    路過剛好看到認識der就順便進來了
    (話說瑞士的鈔票真的漂亮呢~)
找更多相關文章與討論