【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...



吉普賽人,人們口中的"流浪者"、"占卜師"。

縱使馬桶曾經走過許多國度,但總沒機會和他們相遇;因此,對於他們的印象,總是帶著一層濃濃的神秘感。

在這次造訪義大利的旅途中,在不同的城市角落裡,不難發現謎一樣的"流浪者"-吉普賽人的蹤跡。

然而令人遺憾的是...揭開他們的神秘面紗後,印象並不是正向的...

到義大利前,曾聽聞那兒的治安不太好!親友們紛紛告誡馬桶到那時要提高警覺,他們說那兒的偷兒很多,尤其是要留意那裡的吉普賽人...

吉普賽人,人們所言的浪行者。由於他們四處流浪拘無定所,因此對於他們確切的人口數量始終沒有正確的數字。在義大利的大小城鎮裡,處處充滿著吉普賽人的蹤跡;他們有的行乞,有的為盜,另有些撿拾破銅爛鐵維持生計。在羅馬的許多知名的街道與景點前,不難看到如上圖中婦人的打扮。而這是吉普賽婦女普遍的裝扮。他們有的單獨行乞、有的背負娃兒乞討;更有些使喚著5、6歲左右的孩子進入商店乞討,自己則在商店外頭等候...看著他們赤腳穿著破爛衣裳走在歷史古城裡,引起了身為旅人的我格外的目光。

 

還記得在羅馬的地鐵站裡,和同行的友人遇上了伺機偷竊我們物品的吉普賽女孩。當時緊張的畫面,回想起來依舊非常令人激動!還好當時遇上了見義勇為的義大利民眾,吆喝他們離去才免於一場劫難...但是令人遺憾的是...在隔日的地鐵站上依舊撞見他們正在尋找"獵物"。在佛羅倫斯的皮件店裡逛著,一個抱著嬰孩的吉普賽婦女看到我們的身影便尾隨我們進入店裡,店家見了她的身影隨即吆喝著她離去。

"她是來偷你們東西的" 店家如是說。
"她是吉普賽人嗎?"我好奇的問店員。
"是的,他們是吉普賽人..."店家說。

場景換到了羅馬的中央車站...在等待發車前往威尼斯的火車車廂上,遇上了一個向我們請求一歐元讓她打公共電話的女子。她的皮膚稍微黝黑,體態略顯單薄;我想,他應該也是吉普賽女子。馬桶給了她一歐元,但隨後發覺情況不太妙,因為發現他到處向車廂的人借錢...若是說一歐元換得一個受騙的經驗,這樣的學費應該不算昂貴吧!當時想了想也就稍微釋懷了。但萬萬沒想到,數十分鐘之後竟然又看到了她的身影出現在列車上。她挑選了幾個看來面善的乘客,重複著同樣的伎倆-到處借ㄧ歐元!! 並且一步步的朝馬桶走過來......

"我需要一歐元打一通緊急的電話"她說。
"剛才才給過妳了!" 馬桶一股慍意油然而生的說!
她似乎被馬桶的慍意勾起了回憶!隨即改口說是因為剛剛電話打不通,還需要更多的零錢...
"Can't do it again!!!" 馬桶生氣的回應了她。因為
,她逾越了所謂救急不救窮的標準,更利用了人性的弱點...但殊不知她絲毫沒有感覺愧疚的意思,隨即轉頭向其他的乘客乞求......

而她的身影,在馬桶後幾天曾車去佛羅倫斯的旅途中,再度的出現在羅馬的中央車站...(就不相信有人有這麼多電話好打!).

 

是所謂百聞不如一見吧!!在親身經歷了人們所言的浪行者-吉普賽人之後,馬桶喚起了內心沉重的憐憫與好奇...為何吉普賽人是貧窮的!? 為何他們該是居無定所的? 他們來自何方、何處又是他們的家鄉呢?

一種較有影響的觀點認為,吉普賽人的祖先來自於印度。 德國學者和英國學者在經由反覆的比較發現,吉普賽方言中的許多詞彙和印度梵文及印地語非常相近。猶有甚者,吉普賽人的社會制度、文化習俗和生活方式,也都與早先居住在印度的多姆人很相似;例如他們皆以賣藝為生、沒有固定的職業;大多數人能歌善舞、精通占卜術,並有製造金屬器皿的技能。因此斷言,吉普賽人應該是多姆人的後代。然而至於他們為何遠走他鄉,流跡天涯就不得而知了......

現今的吉普賽人多散落於歐洲大陸,受人歧視的情況普遍存在與各國之間。他們沒有固定的住所,從小沒有受教育,小孩跟著媽媽在路上行乞(帶著小孩的婦人較能博取同情),大了一些就開始學習偷扒的技術;如同我們的親身遭遇般...成年之後的孩子就變成犯罪集團...以後生下的孩子依舊如此這般的步上他們百年來的後塵......一代一代沒有止息... 大多數的吉普賽人生活在貧窮線以下,而死亡,距離他們一點也不遙遠...

先前提到過曾在佛羅倫斯時店家和羅馬地鐵上遇上義大利民眾吆喝他們的情景...而這,正反映了義大利市井小民對他們普遍的觀感。縱使在歐洲裡相對貧窮的東歐人,對於吉普賽人的觀感也是厭惡的...塞爾維亞人和阿爾巴尼亞人是世仇,他們互相憎恨,但無論是哪一方,都是同樣的憎恨吉普賽人...大家都知道二戰的德國納粹屠殺了數十萬的猶太人,但卻鮮少知道數十萬的吉普賽人亦是德國納粹憎恨下的亡魂! 為何遺漏弔念吉普賽亡魂? 是因為他們的後代不如猶太人的成就!還是吉普賽是註定遭人遺棄的人群......我相信人是生而不平等的,在經過異地以有色人種的身分求學後,更加的同情了吉普賽人的遭遇......

或許身為浪行者的他們是隨遇而安、及時享受生活的。但獨特的生活習性遭遇了現代社會的衝擊,漸漸的讓他們的神秘與獨特染上了不容於社會的惡習。而這,讓他們更加難容於社會......

 

我想,寫這篇文章是萬分掙扎的!因為不想粗淺的為特定族群扣上無知的大帽子。 畢竟我不是政治人物,沒有替人亂扣帽子的習慣與本錢;我,只是個旅人,藉由文字記錄旅途上的所見所聞為的是深刻的認識這個世界......

旅行的路途上有苦有甜,藉由甜的喜悅分享眾人;藉由苦的衝擊反省成長。這,應該是身為旅者該有的堅持吧!

 

吉普賽人的悲歌,如今在義大利,我親身聽到了幾首......



參考資料

Yahoo知識+

圖片來源

Yahoo UK

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • lazyboneuk
  • 我到羅馬去時也碰上了!還好沒有損失!!
    根據我在翡冷翠的觀察,他們只再假日出現在百花大教堂前,平日不見蹤影!
  • birdshouse
  • 我去的時候沒有遇上,也沒看到吉普賽人(可能是我不太會看人)

    不過我跟你想的一樣,為什麼他們在任何一個國家都是做著相同的"職業"

    很久以前曾經看過一篇報導
    "貧窮是會遺傳的"
    沒有錢,沒辦法受教育,一而再再二三的
    循環,我想這在吉普賽人的身上得到印証。
  • 人妻
  • 吉普賽的神秘,總是令我著迷~~~
  • 悄悄話
  • 女王
  • 俺好讚成飛天豬說滴~貧窮是會遺傳的...
    唉~~~無論是共產還是資本主義的社會,都是醬子呀~~~~沒辦法受到教育,大環境如果不改善,很難有出頭滴機會的~
    而且,也因為沒啥知識,大多貧窮的人都會拼命的生....生一堆然後放著不管....昏倒~
    現在這個時代哦,想要三級貧戶變總統....比登天難啦~~
  • bravetoto
  • To懶骨頭,
    在翡冷翠時遇到的確實是比較少一些,倒是沒注意過是每有weekdays和weekend之分><!

    To birdshouse,
    說的真是好!但這也是我感到難過的地方...循環,該如何的突破呢?

    To人妻,
    或許是真令人著迷的吧,但遺憾的是在我尚未接觸到著迷之處前,碰上了些難題...

    To女王,
    我想無形的遺傳有時比有形的更加令人感無助;或許在這例子上瞭解到了蛛絲馬跡...
  • stephanie
  • 其實看完這篇令我感到內心沉重
    也相對的矛盾
    該如何看待這個民族
    無所事事的?遊手好閒?還是可憐的民族?
    沒有人可以選擇自己的出生...
    他們的貧窮決定了他們的未來

    這樣的世界充滿著歧視
    不管是膚色還民族抑或是語言
    到性別職業年紀等等
    都在歧視的範疇
    所謂"優秀"的白種人說著"優雅"的語言
    在歐洲大陸這樣的感受特別的深刻
    有些白種人認為自己就是這世界最優秀的人種
    所以他們理當可以以各種型式歧視別人種
    這是這世界上有著的邪惡的人類

    我們的教育讓我們產生了嚴重的階級觀念
    高知識分子等於高階級
    在高階級中又分著人種的差別
    這是世界醜陋的一面
  • 確實,透過旅行來體會這醜陋的一面讓人感到寒酸...
    一方面慶幸自己的懷境;另一面同情他們的遭遇. 或許從前的教育沒能多告訴我們什麼,但人大了,隨著走過世界些許地方之後;或許我沒辦法改變這世界什麼,但我們能夠做到的,就是改變我們自己了!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/06/13 18:32 回覆

  • fraya
  • 吉普賽悲歌

    五月中旬開車由加爾達湖進入往維洛納的路上就發現十來個吉普賽年青的女子向等候紅綠燈的車輛在行乞,穿梭在快車道上非常的危險。
    然後又在比薩斜塔附近公路上又發現許多吉普賽人聚集在空地上,及幾個女子在路邊站崗,同樣是人,卻有這麼大不同的遭遇,沒有國藉的人,實在是可悲
    但在火車上同行的大姐當場抓到小女生手伸進她的皮包,又讓人生氣,不知該同情他們或…唉
  • 許仙
  • 吉普賽人的悲歌感想

    你好。我的看了你的文章有些感慨。雖然我沒有到歐洲旅游所以并沒有真正開過吉普賽人。我本身很向往他們的生活因為無拘無束可以到處流浪。可是他們也是非常憐憫的民族因為沒有本身落腳的地方和屬于自己的國籍。
    在亞洲旅游時我本身已經體驗到了窮人的困境尤其在柬埔寨。所以窮人是無處不在的。雖然這已成了定律是大家都不能改變的事實。就是希望他們以祝福他們平安,有好日子過,而并不需要拐騙偷竊來茍且偷生。
    愿他們的民族會省思與悔改。
找更多相關文章與討論