【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...


從小憩的習慣,也能看出文化的不同...

為了要準備五月的期末考...上個月從捷克回到學校後,除了頭幾天收心之餘整理了旅遊的心得外;其餘的時間都"斷斷續續"的貢獻給了圖書館.英國的大學考試制度和我們不同,學期中沒有所謂的期中考;而是所有考試集中在學年結束的五月和六月.這種長度特長比重又重的"考試月"實在讓人吃不消;加上要透過第二語言應答的考試,準備起來實在讓人力不從心...

如同從前在台灣當學生時的景象,每逢考試就會往圖書館跑;這樣的習慣來到了英國也沒有改變.大概是唸英文書的關係吧,書總是翻開沒多久;眼睛就想閉起來,唸個一天書下來,往往可以睡上兩三次(莫非我老了!)
我想睡覺的情況不可避免,畢竟從前在台灣的時候上圖書館自習也會小瞇一下補充精神;但經過一個月來上圖書館的經驗發現......這個原以為正常的"補眠"舉動...在西方人眼裡是很突兀的...

慢慢發現在圖書館裡會趴下來補眠休息的,都是黑頭髮黃皮膚的東方學生.有時候睡起來伸伸懶腰的時候,還會發現西方的學生用著異樣的眼神看我,那感覺像是說著:"竟然有人會到圖書館裡來睡覺!!" 

或許有人會認為說,這難逃瞌睡蟲荼毒的原因是由於我們是唸"外文書"較吃力的緣故,不過在經過了觀察其他的"外國學生"之後,也同樣發現了他們沒有補眠的習慣...
荷蘭同學Bart喜歡邊念書邊聽音樂;約旦同學阿汗曼喜歡三不五時的走到外頭抽菸;
摩納哥同學"Senga"喜歡到處找人串門子;英國同學Simon則是每15分鐘就會起身到處走動.
若是到了他們都撐不下去,則喜歡相約到樓下的Coffee bar聊天休息,
但無論他們用哪種方式排解疲勞,就是不曾和我們一樣的趴下來些補眠.

把這個有趣的現象和一些同學分享,獲得了許多共鳴...有些同學說,大概是學校教育的關係,讓東方的學生養成了午休與補眠的習慣,曾經唸過紐西蘭高中的Janet說,紐國的高中沒有"午間靜息"的規定,而我想,這些看似平淡無奇的學校教育,間接的影響了日後人們課餘和休息時習性的差別.
記得從前唸語言學校時,中午一個小時的休息時間裡西方人多是跑到戶外享受陽光的;然而東方人多是選擇在室內休息,更有些選擇補眠休息.雖然兩邊的舉動十分鮮明而不同,但當時沒能去體會箇中差異的原因為何.如今在圖書館經過一個月來的體會,這小憩的差異再度讓人回味...

不知道這樣的情況到了職場是否也存在著差異呢?或許~多少都有些影響才是吧~

PS,上圖為先前住宿家庭裡小Corey和貓一同午休的畫面

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Nita
  • 咳~~那個alan哥啊~~~
    從你的這篇文章中我看出了一件事~~
    你....到底是去圖書館看書的~~還是去看人的?!
    連Simon同學每隔多久起來一次~你都知道~~
    真的如同你之前跟我說的書打開了~可是都沒看進去~
    因為你都在看人啊!!!!!
    也難怪Bart會在考試跟你眨眼~
    因為他一定發現在圖書館你都偷偷觀察他~
    所以他決定就算你是男的沒辦法接受你,他也要表現友好~~
    陳艾倫啊~~嘖嘖~~想不到你是個"男人殺手"耶!!!!
    科科科~~~
  • ㄟ...會觀察他們~是因為我們都做同個區域阿~在圖書館稍有動靜都會是引人耳目的~!
    還有怎麼感覺你把我的"文化觀察"搞得有點像是"同志觀察"><!那些舉證讓你模糊了本意ㄝ><!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/20 01:42 回覆

  • rolla
  • 不過,圖書館的溫度是挺適合睡眠的:p
  • Asaisly
  • 哈哈哈

    i agree with that!!
  • pandachan
  • 我們學校的圖書館也有很多人到那去睡覺說,如早上上完課,但要等到下午才有課,所以中間的空檔時間不住學校宿舍的同學只好到圖畫館睡覺了。別說是不住學校的同學,就連住學校宿舍的同學也有可能到圖書館去睡覺,因為學校宿舍沒有冷氣嘛!哈哈哈。
    不過有時候我看書看到累了也會趴桌子小睡十分鐘再來拼嘻
  • Julia~
  • 這讓我想起高中時也在圖書館睡了三年~
    哈~而且我覺得也不是只有我在睡!
  • yiru
  • 大學時代也常常跑進圖書館午睡:)
    我的午睡習慣從學生時代一直持續到現在,
    看看中午不休息的同事充份利用時間繼續工作有效率多了~
    可是我沒午休會心情不好、工作步調也會減慢,傷腦筋:(
  • 艾唷薇
  • 在圖書館清醒著是種挑戰

    大學時代在台南念書,那熾熱的太陽總是叫人忍不住躲進有免費冷氣的圖書館,我是愛看書的人,但一定得把書借出圖書館,否則圖書館是有催眠作用的。
    那舒適的溫度以及安靜的沙發,一再的召喚著睡眠獸出現~ 啊~一想到那種舒適就真想睡覺啊~ ZZZzzz...
  • 人妻
  • 呵呵...
    我也覺得圖書館安靜且舒適的溫度很有催眠作用捏!!!

    日本人也好像不會趴下來瞇一下的耶~~~
  • birdshouse
  • 哇。好可愛的照片....
    其實累了就會想睡,這"應該"很正常吧?
    何況,圖書館本來就是個很適合好好睡一覺的地方...
    不過如果我醒來看到外國同學那種關愛的眼神,我大概下次就不敢睡了.......
  • 小乖
  • 厚~~還去捷克玩勒~~~
    整個羨慕死我了~~我恨你啦~~~
    不過,聽到五月份開始是考試月時,心裡的妒火就平息一點點了~~ㄎㄎ~
    恐怖內~我最怕考試了~~
    想必你最近也開始應付考試很忙嘍~
    那你應該沒辦法看過幾天的歐冠杯決賽吧??
    AC米蘭和利物普你支持哪隊??要不要對賭一下ㄚ??ㄎㄎㄎ~
  • 是沒有時間看阿~~~不過要睹當然是賭英格蘭的利物浦贏啦~輸的話寄給你一張風景優美的明信片~~~不過你要跟我說誰贏哩!
    還有~剛剛發現一個人的網誌~談的都是足球http://blog.pixnet.net/calcio
    有空逛逛吧:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/21 21:41 回覆

  • bravetoto
  • To Rolla, Julia,艾唷薇,和人妻
    確實...不知為什麼的圖書館裡的溫度總是特別的讓人容易入睡~!看來不只我有這樣的感覺^^!

    To扁他陳,Yiru
    我也是覺得小睡後會對念書比較有幫助,有時候硬撐反而適得其反~!

    To birdshouse,
    有時候我也會顧忌別人的眼神ㄝ,所以有時候會睡的不太自在~~哈!

    To Asaisly,
    加拿大的學生也是這樣嗎?!ㄏ~
  • 悄悄話
  • 小娜
  • 圖書館

    看英文書的話, 我時常是睡前兩小時就躺在床上看, 很容易就進入夢鄉唷。哈哈

    我也喜歡去圖書館, 感覺很多人陪著自己看書比較不孤單。以前有一次在圖書館, 有個黑人竟然跑來說: I love you..然後開始要電話..我很有禮貌的說: this is a quiet area, we can't talk.
    他說: ok, but please remember, I love you...
    救人呀..我不認識那個黑人呀!!
  • Christine
  • 為什麼...
    為什麼我不能偷這張可愛的照片....
    他很可愛ㄝ...
    給我偷ㄚ...
  • jessie
  • 這張圖片好可愛呦!!
    請問可以寄給我收藏嗎
    謝謝!!
找更多相關文章與討論