【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...

前些日子看到了五色鳥分享的"英國人的迷信"一文,不禁讓人回想起當時在語言學校裡談到的英國迷信...

雖然一般而言西方人相較之下是崇尚科學的,但在人性上還是不免存在著些許的習慣與禁忌.翻了翻當時上課時記下的筆記...共有十點;雖然有些已經成為common sense;有些遙不可及,不過總是入境隨俗姑且信之嘍!

1.If you walk under a ladder, you will have bad luck.
如果從工作梯下走過,會帶來壞運氣
無論工作梯上有沒有人,從下面走過就會帶衰...但我想,若是有人在上頭工作的話,基於安全考量應該生人都是會迴避才是;若是沒有人的話,梯子...應該會被收起來吧^^!


(就是從這傢伙下面走過會帶衰)

2.If a girl catches the bride's bouquet after a wedding, she will be the next to marry.
如果一個女孩在婚禮後接到新娘拋下的花束,她將會是下一個步入禮堂的人
我想這點大概已經為人熟知了!不知道有沒有人統計過這樣的"準確性"有多少...

3.If you break a mirror, you will have seven year's bad luck.
如果打破鏡子,會帶來7年的霉運!
當時聽到時也是頗感驚訝的!不過每每看到寄宿家庭裡妥善保管著大小鏡子還有市集裡常見拍賣的二手"鏡物",這個需要妥善照料鏡子的小迷思似乎信仰的人不少!

4.If you talk of the Devil, he will appear.
如果談論惡魔,它將會出現
雖然不知道這句話的出處為何,但我想和孔子所言的"子不語怪力亂神"應該有著殊途同歸之妙吧!,總之,少說為妙了!

5.If you see a small spider, you will get a lot of money.
如果看到小蜘蛛,會帶財運
以蜘蛛來塑造"超人"的用意不無脈絡可循!畢竟蜘蛛對於英國人來說挺親切的^^. 在英國看到小蜘蛛可別急著趕走牠,英國人可是相信牠是小小財神哩!

6.If a witch points at you, you will die.
如果女巫指著你到,妳將會死翹翹
我想,若是真的被這樣的女巫指到,應該會直接嚇死才是吧!


(能想像他指著人的樣子嗎!!!)

7.If you scratch your left hand, you will give money away.
如果割傷左手,會散財
右手賺錢;左手存錢,左手受了傷當然就沒有辦法存到錢! 這時老師當時給的理由^^!...那...左撇仔哩?!應該是連錢都賺不到了^^!

8.If you touch wood, your good luck will continue.
如果摸木頭,好運將會持續
這點也是英人普遍的習慣,有點像是咱們買鳳梨旺旺來一般!英國人對木頭與木製品的獨特情感由此可見.

9.If you hear an owl singing in the night, a friend will die.
如果晚上聽到貓頭鷹的聲音,朋友會死翹翹
從這點和第6點可以了解到,無論在東方還是西方"死"總是被視為是最嚴厲和可怕的遭遇.不過,沒想到在夜晚聽到貓頭鷹的聲音竟被視為是如此的恐怖...還記得老師當時說,對朋友開玩笑的最壞方式就是對他說:我昨晚聽到貓頭鷹的叫聲!


(怎麼感覺牠的聲音應該是很可愛的^^!)

10.If a black cat crosses your path, you will have good luck.
如果黑貓經過你面前,會帶來好運
英國人認為黑貓是好運的,這點和咱門的認知十分不同! 住個兩個寄宿家庭,裡頭養著的不是別種色澤的貓,皆是黑色的貓,英國人認為黑貓能帶來好運的觀念不難體會.所以在英國看到黑貓從你面前走過別急著趕走牠才是^^!

以上十點和大家分享,相信還有更多的小迷信等待大家去發掘才是!

圖片來源  UK Yahoo

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Carol
  • 真的是這樣嗎? 我改天來問問我的客戶是不是真有這些迷信? 不過人類總是因為相信這些事情而讓生活有更多幽默的地方吧..
  • 是阿~尤其是不同文化兩相對照下確實讓人感到有趣~! 我想迷信的後頭牽涉到許多歷史的信仰的因素~!要了解起來,應該是十分花工夫的吧^^!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/12 16:38 回覆

  • sayumi2007
  • 你所寫的這篇文章真的很好玩哩~
    不過有時候中西方的文化習俗最好不要太迷信比較好~
    我本身雖然不太會去迷信~
    不過社會上有時候所發生的事情會讓人覺得有點巧合~
    別人所說的事情只要當做聽聽來參考就好!
  • 透過信仰去了解文化不失為一個好方法,
    就如你說~不要迷信才好~
    世界上的信仰如此得多~有的雷同;有的相矛盾.不論是哪種,應該寬心點去接納才是:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/14 05:53 回覆

  • Nita
  • 陳Alan先生~~原來你這麼博學多聞啊~~
    給你拍拍手哩~~ 科科~~
  • 哪的話!博學是沒有;多聞是有一點~!那是之前上課的筆記~!分享分享嘍!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/14 05:50 回覆

  • 夢娜
  • 黑貓

    鄰居有隻黑貓天天到我家來玩, 還會在我家門口等我回家...那我運氣怎麼沒有比較好??
  • 夢娜,看妳的網誌生活很精采!運氣應該不至於不好才是:)
    回家時還有"好運"在等待~相信只是時候未到吧^^!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/14 05:58 回覆

  • lazyboneuk
  • 這些資料真有趣!!
    我知道平常要是講錯話或做錯事,英國人也會說touch wood~~感覺跟"碎碎平安"等吉祥話的用意很像!
  • 是阿~木頭對英國人來說真是再吉祥不過了~想想這大概也是他們"植樹率"如此高的原因吧!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/17 00:49 回覆

  • birdshouse
  • 每個地方都有不同的小小迷信。
    像日本的鳥鴉滿天飛、英國皇室的鳥鴉還有階級,在中國人眼裏,這種動物可是惡運的代表哩 ...

    還有那個小黑貓...中國人不是也都給他很多不幸的傳說嗎 ...

    說到這個。
    這次去捷克,才真的發現全世界用手指頭比數字的方式也很不一樣耶。

    我明明就舉的是8,他就看成3,還挺奇怪的呢...
  • 歐洲人比數字的方式和我們不太一樣喔!http://blog.pixnet.net/bravetoto/post/179214
    在這篇文章中有提到一些~基本上來說,應該說台灣是比較特別的比法:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/17 15:46 回覆

  • julia~
  • 現在看看好像不那樣討厭小蜘蛛了~哈哈~
  • 有時候互相對照習俗,反而能夠破除一些迷失~像我現在也不是那麼排斥黑貓了:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/20 00:18 回覆

  • 五色鳥
  • 謝謝你這篇文章的呼應,豐富的圖文說明,又讓我增廣見聞了!

    我已經把這篇文章連結到我寫的「英國人的迷信」文中的延伸閱讀,謝謝!
  • 你的文章啟發了我的靈感,想到了藏在筆記本中過往,才拿來跟大家分享!
    也歡迎你的連結!一同分享英國的大小事物:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/20 00:17 回覆

  • ladypeony
  • 古人真是害人啊! 英國古時候的鏡子要破也難 一衰七年 真是大代誌

    不隻你有沒有覺得英國螞蟻蟑螂不多, 就是多小蜘蛛!
  • 經你這麼一說~我好像在英國還沒遇到過小強哩^^~

    傳統越多有時反倒誤人子弟阿!有人說~中國之所以不是現今最強大的國家就是因為被繁文縟節的迷信所桎梏了!想想似乎也挺有道理的.

    勇敢馬桶故事集 於 2007/06/09 05:53 回覆

  • sandi
  • 第一次來留言

    第一次來留言...發覺這個標題蠻吸引人的,英國人真的有這麼迷信嗎?

    你的外國朋友會這樣嗎?
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)