【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...

根據調查,41%的英國人贊成男人使用化妝品(或保養品);另有59%的人持反對的意見.而我想,這調查若是在台灣的話...反對的人應該會更多吧!

男人用保養品幹麻?!這句話...已經聽N個人對我說過...上星期晚間在Paul的論壇節目裡談論到了"Should men wear make-up?" 這個話題時,忍不住停下唸書的腳步...聽聽這個困擾我已久的話題...

我用保樣品,而這對於週遭的朋友來說,已經不是啥新聞了...在我的房間裡,除了一般男孩子該有的凌亂和電子儀器外;還有著"一些"被視為不該出現在男人房間裡的"傢伙"--保養品.無論是哪種國籍和性別的同學在我房間看到了那些醒目的"傢伙"之後,接下來的反應都是問我:"你是Gay喔? /Are you a gay guy?"
雖然我總是拉高語調對他們說"用保養品跟是不是Gay沒有關係/ It's nothing to do with a gay guy!"  但縱使回應他人時的氣勢再強,但似乎很難撼動他人對"化妝品=女人"的刻板印象......搞到最後...連自己都在問自己:"難到你是Gay嗎?/ Am I a gay guy?"

Paul的節目裡匯集了上百人的Call in調查;41%的人贊成男人在臉上塗塗抹抹,而59%的人認為那不是個該屬於男人的行為.贊成的人認為男人有權力使自己的外表看來更好,就如同穿耳洞和赤青一樣;而相反的人,不外乎持著"那是女人家的事"的觀念...在Paul公佈調查結果前,我自己還信誓旦旦的認為個人"使用保養品"的行為會在英國人的價值觀中得到共鳴,沒想到結果一公佈...看來自己在臉上塗塗抹抹的行為到了英國還是屬於少數人的異行......

回想一開始踏上保養的路,也並非基於"理性"的思考...記得當時剛失戀完,大概是絕得"顏面盡失"吧,加上年紀不小臉上出現了歲月刻劃的痕跡.好奇心的驅使,加上哥哥友人的引薦,嚐試了人們所謂的"做臉". 從那之後也就慢慢的養成了保養的習慣.回想那個和婆婆媽媽們一同做臉的日子...一個年輕人和眾多婦人的畫面回想起來也是有趣.

就連當時帶著行李遠渡重洋到英國唸書時,裡頭裝著的不是該急用的藥品,而是老師叮嚀的保養品...

男人該用保養/化妝品嗎?這問題從前的我也一定會說那是女人家的事情. 回想兒時,不知為什麼的總是被別人說長得像女孩子...大概是我娘當時希望我是個女娃娃吧...國中時,那個希望我是女孩的娘買了兩個便當袋給我和哥哥,她說為了避免渾淆所以選了不同的顏色;一個是藍色;一個是紅色.我想大部分男孩子的直覺都會選擇藍色,所以哥哥索性連孔融讓梨的機會都沒給我,就留了紅色的給我...還記得當時帶著紅色便當帶上學的日子是人生中煎熬的時刻,雖然曾企圖那便當袋刻意丟掉幾次,但好心的同學總是認得出那是屬於我的便當袋...

有次健康教育課被老師叫上台和同學示範CPR口對口人工呼吸...由於當時是男女分班,所以自然是和另一位男同學示範...還記得...之後的那幾天總是不停的漱口,為的就是想沖散那碰同性嘴唇的觸覺......

回想那個小時厭惡被人說像女孩子,長大排斥肢體接觸同性的我,現在竟也不反對做起一直以來被視為是女人家的事.或許只能說,人總是會改變的.從前喜歡的,今日不一定再欣賞;今日熱衷的,或許明日不再執著.
說了這麼多,不是說今日的我喜歡男人! 而只是回想過去成長的過程;當時總是企圖去女人化的我,今日卻每日往臉上塗塗抹抹!

開始保養的男人有什麼好?至少他了解了女人保養的思緒,也了解了被旁人說看起來比實際年齡年輕的喜悅......還有,他也不會干預女人花錢在保養品上的衝動!

或許正如一位仁兄Call in時所說的: "男人可以化妝,前提是不要嚇到別人就好";而我想,這定義套用在女人身上是一樣存在的道理...

Should men wear make-up? Yes, they should! 至少不要到了如同下方這張雅芳廣告所示的程度,才發覺保養的重要吧......最後...個人覺得男人保養能否成功的關鍵在於---運動和保持一顆開朗的心!


圖片來源:UK Yahoo

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Nita
  • 哇哈哈~~ 你不像女生啦~~ 長的又不是說很秀氣~ 不像不像啦~~
    只是某些方面有像啦~ 就~ 那種氣質~害我第一次看到你有偷偷想 陳艾倫哥哥是不是gay...
    今天跟James他們二個人出去~ James就有說他有看到你的保養品~
    他還很強調~ not just one bottle... 我跟Catherine~~ See!!we told you!!!
    ㄎㄎ~~不過我也不反對男生保養皮膚啦~ 也多虧了那一個抽屜的保養品~
    才能讓你保持那麼水水嫩嫩的肌膚~ ^+++++++++^
    男生也要用保養品+1(因為我老爸以及我老弟就都有在用="=)
  • ㄟ...話要說清楚點...什麼叫"那種氣質"! 我說Nita~不要越幫越忙咩><!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/02 06:07 回覆

  • 人妻
  • 贊成!!!

    呵呵...最後那句關鍵話很讚!!!

    人夫不但使用保養品...
    偶爾還會要我幫他做臉捏!!!
    而且的確不會干預我花錢在保養品上捏~~~^^y

    ^_^通通被您說中了!!!
  • 哈~這麼說來人夫是個好人~愛屋及烏,能一起保養,應該是很甜蜜的吧:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/03 05:30 回覆

  • sayumi2007
  • 呵呵~
    不過日本的男生倒是比台灣的很愛化妝以及保養~
    而且以前去百貨公司逛逛時都會偶爾看到"男"服務人員~
    他正好在一樓的化妝是為別人服務、推銷化妝產品等等
    那時我已傻眼了,一邊假裝看旁邊的化妝產品一邊偷看他的臉~
    只是覺得有點不可思議~^^|||
    我覺得男生想要保養是可以,若是化妝的話可能會有點怪怪的吧!
    但起碼不要化妝成太明顯就好~XD
    順便一提,我比較喜歡你說的最後一句話唷~^^
  • 看來~日本的男人相較起來是愛面子了點~最後一句話是我自己的體會啦!相信男女都一樣的:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/03 05:36 回覆

  • birdshouse
  • 男生用保養品很正常啊。
    我家就一個。我認識的也不少。
    安啦..
  • 魚
  • 這真是個有趣的話題耶,我覺得男生用保養品和化妝品根本就沒有什麼不妥,每個人都會希望自己看起來光鮮亮麗的啊!像我前男友比我還愛漂亮,比我還龜毛,我覺得這樣也很好啊~
  • lazyboneuk
  • 我也用保養品,保養的用意就跟維持服裝乾靜整齊一樣~~

    尤其年紀愈來愈大,除了保持年輕的心外
    外在也要讓自己容光煥發

    所以當然要保養~~男人也要善待自己~~哈哈~~

    不過化妝我倒是覺得沒有必要,不管男女都一樣~~身體顧好,氣色就好,氣色好又何必化妝?自然色就好啦~~
  • pandachan
  • 乳液算保養品嗎?

    不曉得用乳液算不算是保養品呀?
    因為我是屬乾性皮膚,所以需要擦一些乳液來保濕....
    以前我是不擦啦,但因為越來越乾皮膚變得很粗糙所以還是得擦~~
  • lilpumpkin
  • 個人意見,覺得男生用保養品是很正常的,因為男人也有乾皮膚、痘痘、粉刺問題,所以適當的照顧自己的皮膚,自己舒服別人看了也舒服,很正常阿!
    我家大豆,不但用保養品,而且用的比我還兇,常常我的化妝水拿起來就狂噴,乳液狂抹(反正都是保濕用品,他也可以用),當做不用錢似的..= =
    不過這些都是關起門來的事,有空我還會幫他做臉,所以說,這種事自己爽就好啦,何必在乎別人怎麼看。
  • 夢娜
  • 我覺得男生用保養品很正常

    說真的, 我覺得男生用保養品是正常不過的事, 何必在乎別人怎模看你呢? 其實我有些英國男性朋友都有用保養品

    他們用得理直氣壯: 天氣那麼乾 不抹的話臉會脫皮, 抹保養品只是在保護自己罷了

    說得有理!!
  • bravetoto
  • To birdshouse,lipumpkin,
    看來不論是哪國男人,有個伴一同在家保養還真不錯!

    To 魚和夢娜,
    感謝支持~!我是沒多在意別人的想法,只是聽到廣播節目時想到曾經思考過的問題~!是有趣也是種省思嚕^^

    To懶骨頭,扁他陳等男性夥伴,
    聽到同樣男性的聲音~有種鼓舞的感覺~!哈~一同在保養的路上同行嚕~!扁他陳~乳液也算保養品喔:)
  • Carol
  • 看到那麼多保養品專櫃開始擺上男性保養品的櫥窗,就不難發現其實越來越多男生也用保養品了呢..這不再只是女生的專利了..其實就像ALAN說的保持一顆開朗的心還是比什麼都來的有效啦..
  • 是阿~有一顆赤子心是怎麼樣也不會老的^^

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/05 00:30 回覆

  • 咖稱
  • 保養有益

    如果以後娶到一個小十歲以上的老婆,
    現在投資就很有幫助囉,二人看來不會相差太大。哈
  • 若是有那麼一天...看來投資將會是很可觀^^!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/07 19:20 回覆

  • 悄悄話
  • 小乖
  • ㄟ~~這ㄍ嘛~我算讚成男人用保養品ㄅ~
    但是有附帶條件滴說~
    太多瓶瓶罐罐~連去ㄍ角質都分成一大堆~還搞一堆美白啦~保濕啦~精華液啦~有ㄉ沒ㄉ....這種我受不了內~
    基礎型ㄉ保養我贊同~太超過滴話....搞不好出門都要搞一兩ㄍ小時,這種男人我覺得煩死ㄌ說~哈哈~
  • ㄟ...美白是沒有...保濕和精華液倒是有ㄝ><! 出門是不用一小時啦...半小時倒是需要!^^q

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/09 18:07 回覆

  • 小乖
  • ㄟ~~剛我突然想問你說~
    你在英格蘭念書有沒有被感染到足球熱?全世界最瘋足球ㄉ地方內~有ㄉ話你比較支持哪一ㄍ球隊或喜歡哪ㄍ球員?ㄎㄎㄎ~
    我最近都熬夜看UEFA Champion說~
  • 哈~我才正要問妳~看了妳的相簿裡有許多足球員的照片,相信妳是很喜歡足球的!
    我現在比較少看了(宿舍裡沒電視)~但過去在語言學校時只要有球賽就會去Pub看球賽~!尤其是國家盃的比賽~因為在英國唸書~當時是支持英格蘭!
    最喜歡的球員是風度翩翩的歐文;世界盃表現和名字一樣鳥的"蘭帕德"!當然還有貝克漢嚕http://blog.pixnet.net/bravetoto/post/2026548

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/09 23:39 回覆

  • 小乖
  • ㄎㄎㄎ~我老公支持英格蘭~我ㄉ話應該也是滴~畢竟英超ㄉ球隊很強耶,球隊多,球星也多~
    好巧哦~我超愛Lampard,kaka我老公喜歡Gerrard~
    歐文我也喜歡,不過他運氣不太好內,之前轉幾次會都沒好ㄉ表現,然後又受傷到現在....至於DB嘛,我以前很喜歡他滴,但現在覺得....怎麼說呢?每次看到他ㄉ幾乎都是負面那種奢侈ㄉ消息,還沒去LA踢球就在那買豪宅,開ㄍP居然要三千多萬台幣...有錢也不是這樣子花吧~
    講真ㄉ,我看不到當初那ㄍ熱情又上進踢球ㄉ貝克漢ㄌ說....我覺得他老婆真ㄉ要負一些責任...

    哎呀呀~好像講ㄉ太長ㄌ~哈哈~害羞害羞~
    你屬馬ㄉ哦?那是67年ㄉ嘍?小我一歲耶~叫姐姐吧~哈哈~開玩笑啦~
  • 以DB的知名度和外型,其實做了到LA的決定其實算是明智的決定吧!~畢竟職業球員都是該為"後球員時期"的轉型作準備~!如同大家預料般...他之後應該就會做明星去了吧^^!

    是阿~我屬馬^^~實在不年輕了:)

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/10 16:28 回覆

找更多相關文章與討論