【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...

男人湊在一起的話題總是圍繞著女人打轉,這情況既使到了英國也不例外......

某A:ㄟ~你覺得那個女孩子怎麼樣? 某B:還不錯阿.
某A:那你覺得她幾分?   某B:恩...我想有個7分左右吧!
某A:是喔...那還OK而已嘛!...以下巴拉巴拉自行延伸.

這樣簡短的對話或許帶些膚淺,但總是男人們傳遞"資訊"與溝通情誼的最好方式,原先以為只有台灣人會使用這樣的"評分標準",但沒想到英國人也是如此的使用.然而若是和英國人討論到這樣的問題,對於評斷答案的標準,可能要稍加"換算"一下!

在台灣一般的評分標準裡,所謂的"及格"是60分;70分應該是所謂的"中等";要到80以上才會用到"好"來形容.
然而在英國唸書的這些日子以來,想要和在台灣一樣的拿到"60分的及格分數",可不是件容易的事情!

在英國碩士的課程裡,40分是所謂的及格;50分是中等;60分算是不錯的成績,若要到70分以上實在得表現的相當出色才行.

和多數的同學相同,在拿到的報告和考試的成績裡,分數總是落在50分和65分之間,要能看到超過70分的表現,在這樣商科的領域裡還真是十分稀有.

然而,這40分才算及格的定義,也同樣左右了英國人在其他"領域"的評判...

一日和Catherine的英國男友James討論到"女人"的話題;他問了我對於另一個女同學的印象如何.一貫的口頭禪"not bad"脫口而出,我對了他說.他接著問了我:"那你覺得她幾分?"聽到這問句時的剎那覺得挺好笑的,沒想到英國人也愛用這招幫女人扣帽子.想了想...從了腦子裡找出了7分的答案.(用7分來形容女人,對我來說大概就像很久以前的一首歌叫"中等美女"吧^^!)

"Seven!!That's pretty high!! You should go for it!"他睜大的眼睛對我說.
"That's not high enough for me to do so!"我疑惑也帶些驚訝的對他說!
由於他的驚訝和我疑惑的反應引發了一陣關於分數定義的熱烈討論...

對我這個生長在60分才及格的"高標準"背景下;70分,真的只是一個常人該維持的水準;然而,對於40分算及格的英國標準下;不為70分的女人而行動的話,這男人,可能存有某種程度的問題.

討論過後,寬心的消彌了彼此文化上的差異;我了解了他的訝異,而他也了解了我的定義.沒想到一個看似膚淺的男性問題,也能引發不同價值觀的差異,想想確時十分有趣!

稍稍的把心得筆記整理如下:
狀況一,若是有英人問你:你覺得他幾分阿?
這時,請把你內心浮現的答案除以1.5;好比說你覺得那人值得6分(剛好及格);那就把它除上1.5就等於4分(英國人的及格)

狀況二,若是有個英人告訴你:ㄟ,我覺得你有5分ㄝ!
這時,也不用太急著難過,因為他用的是英國標準,要換算的話請乘上1.5.答案等於,5*1.5=7.5,看~很不錯的吧!別讓別人該是讚美的話成了反效果!

(哈~這筆記會不會有些無聊阿?!寫報告寫瘋了><!)

對了...各國評分的標準還有什麼不同嗎??

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • lazyboneuk
  • 原來是這樣啊!!
    這一點我沒有注意到...

    典型的文化差異^^
  • pandachan
  • 我也很少遇到這些話題,再加上我的朋友幾乎都是基督徒,所以圍繞著女人的話題更是少之又少了  哈哈哈
  • 小娜
  • 有同感

    其實西方人比起來真的比較沒那麼注重外表。應該說西方男人仍在乎外表, 他們也不喜歡胖女生,只是『標準』比台灣人寬很多。他們不會吹毛求疵要求批評女生的外表, 只要不要胖得太離譜, 稍微打扮得有女人味, 加上健談親切的態度, 外國人就會覺得這女生很不錯。

    台灣男生真的很外貌協會, 我還聽過男性朋友跟我講, 台灣男生很注重面子, 就算是普通朋友, 他們也不會想跟不好看的女生走在路上或是用餐, 因為怕丟臉。

    我雖然不美, 但還算是可愛, 因此還交得到很多台灣男生朋友, 雖然只是普通朋友。我一個女生朋友, 長得還不錯但比較胖, 她就比較難交到男生普通朋友。
  • birdshouse
  • 我倒覺得台灣男生普遍來說還沒那麼膚淺。
    因為要長的像金城武的男生也是世間少有。
    所以要挑別人,其實也不容易。哈哈

    不過你沒說,我倒是不知道在"及格"這件事上,兩者的差異竟是這麼大..
  • lilpumpkin
  • 你真的唸書唸到快抓狂了,連free time想的都是分數,該好好休息摟~~:D
  • 小娜
  • 回bridshouse

    但我覺得台灣男生有許多自己長得中等, 但卻以林志玲為藍本挑對象, 條件普通的女生他們看不上眼。因此產生出很多宅男, 幸好他們還有越南新娘可選擇。

    不能說台灣男生膚淺, 只是他們對女生外表真的很苛求。
  • Catherine
  • 我並覺得西方或東方男人會比較膚淺, 男人都是一樣的. 其實我覺得很多女生也很膚淺!! (只是一個看錢一個看外表)
    英國美女真的不多, 身材好一些的就很受歡迎!!
    可是外國人的接受度很高, 另類美女也很受歡迎!!
    不過長的美, 到哪都會受歡迎!!


    對了! 改天我們也幫男生評評分, 我們就從你開始, Alan......
  • bravetoto
  • To懶骨頭,
    確實是典型的差異,或許這經驗有些已偏概權~不過你可以稍加留意^^

    To Pandachan,
    我也有個基督徒的朋友,和他聊起天~關於女孩子的問題倒真的是十分的少^^

    To夢娜,
    你的一席話讓我也稍稍的反省了一下!我想人的分別心是一定有的,無論是對人對是對物,主觀的美醜定義多少都存在著.不過人畢竟不是物品,在外貌之外有著更多的特質去發掘~!
    我想~不是每個台灣男生都這樣啦^^!

    To Birdshouse,
    及格這個標準卻是十分的不同,到英國來才逐漸的體會,十分有趣的!

    To Lipumpkin,
    不知道加拿大那邊的及格定義是否有所不一樣呢?或許也是十分不同的吧^^

    To Cahterine,
    怎麼突然感受到一股"敵意"...哈~不用幫我評分啦!我自己知道自己是什麼料^^!
    外貌與金錢是世俗的一個標準,過度的強調讓人忽略的人性的本質~
    我們都很幸運,可以轉換空間來體會不同的事物.非常開心那天會有那麼一個機會聊到這樣的話題,讓人又體會了不少事情:)
  • soren
  • 這到是蠻新鮮的~ 果然是多去外面闖一闖才知道這些文化的差異呀~~
  • 有些事情聊過才知道,這也是談話之外意外的收穫^^

    勇敢馬桶故事集 於 2007/04/30 18:16 回覆

  • Asaisly
  • 哈哈哈

    你真ㄉ好好玩喔!!
    如果在英國要乘以1.5
    那加拿大要乘以幾阿??
  • 哈!這要問問你嘍?在那唸書的及格標準是多少呢?若是不同,或許會影響他們的"其他"標準喔!

    勇敢馬桶故事集 於 2007/04/30 18:17 回覆

  • 小乖
  • 哦哦~
    我跑去問我那受過英國統治下ㄉ老公.....他說,他念書時及格ㄉ標準是50...但有少許科目及格滴標準是40...
    不過,他不知道為什麼就是ㄌ~然後還問我,奇怪,為什麼台灣是60?搞不懂?
    對耶~為什麼是60呀?誰訂ㄉ呀?是因為台灣受過日本ㄉ統治嗎?有點高標準內~哈哈
找更多相關文章與討論