【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...

每個人在心中都有個深藏的秘密;有的是美好,有的卻是不堪回首...

英國廣播節目BBC Kent(FM 104.2)是從前辛勤培植英文能力時每晚睡前必聽的節目,星期一到星期五晚間10點到凌晨1點的節目是由Paul Miller獨挑大樑.每晚三個小時的廣播內容環繞著生活週遭的事物打轉,節目中開放聽眾Call in分享生活中的趣事與點滴.Paul的語調高昂極具生氣,幽默與機智的台風橫貫三個小時的夜間節目讓人不嫌煩悶.我想他的哈拉功力大概如同吳宗憲加蔡康永般,每每讓人莞爾入眠.



由於Call in性的節目"談話"佔了90%左右的時間,這對於勤練英語聽力的人來說無疑是最好的聽力練習;加上主題圍繞生活週遭,所以不會充滿像是政治等專業性的術語.像是三天前的主題是:"在婚禮中你會選擇購買婚紗或是租用婚紗?"一個對我來說看似遙不可及的主題在Paul的主持之下依舊是能獲得聽眾的滿堂采.


而今天會用"如果是你,你會怎麼做"當標題,也是因為之前聽了節目裡討論過的一個主題--"在你心中是否也藏有秘密?"

記得那天很多人Call in(其實每晚都嘛很多)分享心中的秘密,秘密大多無傷大雅,畢竟Paul開宗名義就說了請大家不要分享重大的刑事案件.許多人的秘密不外乎拾金有昧,又或者是說了善意的謊言等等...


好比說有個英國阿嬤Call in,說了若干年前她女兒帶著她的孫女出國旅行前,把一隻寵物狗寄在她家保管.但在那幾天裡她沒有稍加留意,以至於那隻狗死於一個我聽不大懂的原因裡...

英國阿嬤左想右想...於是想到了個買隻外貌相似的狗狗回來的計謀.但狗怎麼也不可能完全一樣,於是他買了一隻相似但卻外形較小的狗兒...等到她孫女回來之後,看到了這隻身形比較瘦小的新狗兒,便問英國阿嬤說為何牠變瘦小了?

沒想到她倒也天才的回答說是因為那幾天疏於照顧,所以狗兒因此變得瘦小.然而,她的孫女對這樣的答案並沒有懷疑,於是這件事成了阿嬤心裡頭多年的秘密...

聽著節目裡許多人談著人生中的大小秘密,自然地也就回想了心中深藏的秘密...一個藏在2005年冬天裡的秘密......

2005年5月底,剛當完大頭兵智商正處於極低的我踏上了海外求學的路,由於英文底子差,所以必須從語言學校開始從頭打起基礎...而這一打,就是半年的時光.在語言學校念上半年的時間,大概學校裡上上下下的教職員都認識你的名字和長相,就連新進的學生都會知道你是"頂天"(意即時間待最久)的學生;而我,當年就是這樣子的一個學生.我從05年的6月起唸到同年的12月,當中跨過了教職員輪流休假的"暑假",而這"時"的巧合,也正是孕育我"秘密"的關鍵.

在出發到英國前,我聽從Samuel的建議,並沒有付完所有語言學校的學費;而是先付清一半,另一半到時支付.這樣的好處是自己握有籌碼,若是對課程或班級不滿意轉換的彈性較大.因此我清楚的記下了每筆付費的紀錄,每月初都會和學校的會計人員對一下帳目,了解下一次付款的金額.這樣的情況...到了暑假會計人員休假而有了變化...還記得那個暑假,和藹的會計Maggie修了5個星期的長假,在放假前他告訴我等他回來再繼續付其他的學費就好.當時也沒想太多,按部就班的等待她的歸來...

5個星期後她從澳洲渡假回來,我到了辦公室和她對了一下帳目.然而她告訴我應付的帳目卻比我自己紀錄的少了500英鎊,意即,我足足省下了台幣3萬元左右的學費......記得當時心情像中樂透的我還回家驗算了好幾回,但我想長假回來後的她似乎疏忽了什麼,讓我省下了500英鎊.

那時候的心情是複雜中帶點激昂的,記得當時還和善良的Christa討論過這問題,但,總是善良和誠信的瑞士人當然是站在"天使"的那一方(拾金不昧);而我,似乎總有狗屎運的我,在最後和Maggie確認完金額後選擇了"惡魔"的這一方(據為己有).

現在回想起當時的決定,心中依舊十分激昂;像是做了壞事般的逍遙法外卻也像是給了自己秘密般的雀躍無比.或許是愧疚使然,又或者是甜蜜作祟;透過Hellouk英國求學的網站,我將半年來的讀書心得與網友分享,前後介紹了4位朋友到了那所語言學校就讀.往好的方面想,那或許可以補償他們500鎊的損失吧.


一直到現在,我仍然和校長通著Email;也知道了當時和藹的會計人員Maggie已經退休...


透過網路,一個私祕卻又公開的空間.分享著存在心中一個喜悅卻也孤獨的秘密,或許如Paul所言,找到了個抒發秘密的管道,那感覺該是十分舒暢的!


不知在網路另一頭的是否也有著深藏的秘密;又或者,若你是我你會如何做呢?


線上直播BBC Kent

圖片來源:台灣雅虎

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • rolla
  • 一想到500英鎊,我的惡魔大概也會打跑天使吧XD
  • birdshouse
  • 投上面一票...
    500英磅..你贏了...
  • lilpumpkin
  • 在外唸書真的很花錢,大家都是能省則省,當下不論換成是誰,最後的結果一定都是惡魔獲勝,只是你比較善良還會講出來而已。
    你就當做..校方幫你打折吧!XD
  • lazyboneuk
  • 我...我...我想很難抗拒這500鎊~~
    但是也不用太內疚..算錯的人不是你啊!!
  • 如果我是你的話...
  • 其實啊
    如果我是你的話啊...
    我會把錢拿出來....
    請stephanie吃頓大餐
    送她出國玩.....
    很讚吧
    (噗)
  • bravetoto
  • To Rolla,Birdshouse,懶骨頭,
    謝謝你們的坦然...讓我有種釋重負的感覺:)

    To 南瓜,
    是阿~出門在外能省則省...有這樣的經驗,實在令人無法用道德判斷!~謝謝你的鼓勵嘍!

    To Stephanie,
    可惜那時候還不認識妳,不然~一定請你吃大餐!哈
  • Nita
  • 想想剛來英國的時候~
    我好像也滿狗屎運的哦~
    不是人家多找錢給我~ 不然就是撿到錢~~
    反正!!只要是扯到money money...
    惡魔總是佔上風的啦!!!!
  • Asaisly
  • 天ㄚ~~我要分紅!!

    500英磅ㄟ
    打個商量
    分我10分之1
    你覺ㄉ怎樣??
    當然
    我開玩笑ㄉ啦?
    不過我很難想像英國人也有出錯ㄉ時候
    我還以為這種事情只有加拿大才會發生ㄋ
  • birdshouse
  • 找不到你家的rss訂閱在那耶,教一下...
  • bravetoto
  • To Nita,
    是阿~你的好運我都有鑑證到,既使是手機弄丟了也都能撿回來^^!
    錢,總是讓人體會人性本惡魔ㄅㄟ...

    To Asaisly,
    我想錢的事情都是很容易出錯了^^,數量多寡而已吧~看起來你似乎也發生過喔^^!

    To Birdshouse,
    從右上方RSS訂閱裡,點進藍色"17Readers"的標籤.
    可以從裡頭直接複製網址"http://feeds.feedburner.com/bravetoto"放到你的訂閱裡,這樣應該就可以訂閱了!我也把你加入連結嘍!
  • stephanie
  • 其實現在也不遲啊
    畢竟那五百鎊對你來說
    永遠都是多出來的啊
    再說
    我知道你人這麼好....(狗腿)
    一定會覺得內就以及過意不去吧

    你也知道我是一個大好人(沒辦法)
    我真的很願意幫你分擔這個罪惡
    誰叫你是我哥呢
    對吧...別人要我幫他分擔我還不願意咧
    這時候才會知道
    誰才是真的朋友啊
    你看....我就是真心的!!
  • 悄悄話
  • 小娜
  • Mona

    因為你還是學生, 所以為了省錢而那不說實話還情有可緣。我相信英國的學校都賺了不少國際學生油水。

    我是建議你, 不如等你以後賺了錢, 經濟較好之後, 拿出500磅捐給慈善機構, 給需要的人, 心裡會好過很多
  • bravetoto
  • To真心Stephanie,
    感謝你的好意,其實我的內咎隨著介紹4個學生之後撫平了很多ㄟ...再說...一年多前的500鎊...已經不知去向哩^^!
    好啦!下次帶你去吃飯...噓~!不要告訴別人喔^__^

    To Mona,
    你的提議很不錯,記起來了:)謝啦!
  • 小娜
  • 呵呵..謝謝你接受我建議

    你們那應該有charity shop吧...有時候會整理出一些不常穿或是比較舊的衣服捐給他們, 覺得是做善事, 心裡也很快樂。

    而且又是給自己一個藉口, 衣櫥裡又有空間啦!!血拼去, hahaha
  • micky
  • 我也看到了啦
    怎麼不帶我去吃飯阿~~
  • bravetoto
  • To 夢娜,
    Charity shops是留學生的好朋友,尤其是在搬家的時候^^~之前捐過兩次衣服哩~哈!想不到你和我一樣也是這樣找藉口買衣服^^!

    To Micky,
    若是有看到就要請的話...那...500鎊還真是不夠請...再說...咱們每週都會一起吃個幾次飯~不用再特別帶了^^!
  • 人妻
  • hi~~~謝謝你留言給我...換我來你家玩囉!!!

    呵呵...我也是惡魔呀 @___________@///
  • hello新朋友,感謝你的坦白^^
    看來錢的事情容易讓人們的惡魔跑出來~~@@~~

    勇敢馬桶故事集 於 2007/04/27 19:11 回覆

  • 雲淡風輕
  • 兄弟...
    我的惡魔告訴我...
    你的500英磅應該要交給我
    當中包含:郵寄費用,北投的水電費,房屋稅,地價稅,你的moto稅金,還有幫你處理雜七雜八的跑腿費用
    以上
    我會附帶明細表
    接受信用卡,旅行支票,個人支票,現金,簽帳卡
    不接受賒帳
    謝謝
  • OK~那是一定要的啦,就是親兄弟才要明算帳!感謝你這些日子以來的幫助與鼓勵哩^___^

    勇敢馬桶故事集 於 2007/05/08 21:50 回覆

  • TINA
  • 嗄!!!我怎麼看到誰要請誰吃飯...
    唸書唸到煩悶看到這消息真是歡心阿~~呵呵!!!!!!
    那..pls count me in...
    謝謝先喔!!^^
找更多相關文章與討論