【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...

日光節約時間(Daylight Saving Time)又稱"夏時制",
其用意是為了節約能源而衍生出來的時間制度,
然而夏時制是如何節約能源呢?透過下圖例讓我來說分明了...


                                           (圖片來源:維基百科)
在緯度較高的國家,冬季時日照短而夏季時日照時間長,
上圖所顯示2007年全年日照時數(日出與日落)的預測,
是以位於北緯52度左右,倫敦東南的格林威治為例.
圖表裡有四條線分別顯示標準時的日出(膚色線)與日落時間(深藍色線);
與夏令時制的日出(橘色線)與日落時間(紫色線).
以冬季2007年1月1日作為例子,日出的時間是上午8時,而日落的時間為下午4時,
意即太陽伯伯打卡上班的時間只有8小時整.
若繼續以"標準時"來看夏天日照的情況(膚色線與深藍色線),
2007年6月15日的日出時間將近上午4時,而日落時間為晚間8時過後.
掐指算算夏天時太陽伯伯的上班時數超過16小時左右,
整整比起冬天上班的工時多了一倍左右...(天吶~難怪他會不爽...一年比一年熱了...)
上午4點對於一般人來說,應該都是處於睡眠或是作夢的狀態(或許大學生除外);
所以這時候既使太陽伯伯已打卡上班,對於多數人所產生的效益是有限的;意即,大部分的人沒有利用日照亮工作或是"不拉不拉不拉"(延伸思索語助詞).
以夜間而言,太陽夏季在晚上8點開始下班,意即從8pm以後人群則需使用燈具照明渡過就寢前的兩三個小時.這兩三個小時說多不多說少不少,但如果能省下是最好...於是人們開始思索調整作息的方式...一個能夠在上午早起充分利用日照;而夜間能早些就寢節約電源的生活方式---
日光節約時間(Daylight Saving Time)就是在這樣的用意之下孕育而生!

以圖表上紅框的2007年4月1日為例,在"標準時"的作息之下,
太陽在上午5點30左右探頭,夜間7時左右打到回府;
但若是改成"夏令時制"(生活的作息往前調整一小時),
太陽則變成上午6點30左右開工,夜間近8時收工,
日光照射的時數依然是13小時左右,但經由"日光節約時間"調整後的夏令時制
卻能讓人充分的利用日光照射時間,上午不浪費日照睡懶覺;
夜晚則能省下1小時左右的電力與照明開銷.
以此類推,夏季時的6,7,8月節省下的成本更是可觀!

落落長的說明到此,應該了解到日光節約DST的用意與概念,
然而實際時間的轉換是如何運作的呢?此時則需進入另一個段落...
使用DST的國家如下圖藍色區域所示...大約有110個左右,
然而各地調整夏令時的時間不太相同.

                                          (圖片來源:維基百科)
在英國所屬的歐洲地區每年3的月最後一個星期日進入DST夏時制;
10月的最後一個星期日則恢復標準時制.
當時間走進了3月最後一個星期天的凌晨1am時,時針會往前跳1小時到了2am.
在這特別的一天裡,時間再也不是一天24小時;而是23小時!
時間往前調整了一個小時,即進入了DST的夏令時制...直到10月的最後一個星期日
在10月最後一周日凌晨2am時,時針往後倒退1小時變成了1am,
在這另一個特別的日子裡,一天也不是24個小時;而是25個小時,
這也是為何當時能多睡一小時大頭覺的原因了...(不過即將要小睡一小時了><!)

呼...講解完了DST的用意與方式...也解了長久以來困擾我的疑惑.
當然DST所衍生的利與弊有許多值得探討的領域,
加上它並非是個適用全世界的生活方式(從地圖中可以發現它只適用於緯度較高的國家)
台灣以前也曾使用過DST,但因民間反應不佳與低緯區作用不大,
因此在民國69年起全面停止DST(當時我兩歲不到ㄝ...)
若是您對於產生DST的背景故事有興趣,可以透過維基百科的網站一窺究竟~!

還有,經過了說明之後就知道今年英國的DST從何時實施...沒錯~就是在今日了~!
此時的現在聽著廣播節目...主持人提醒著聽眾調整手錶也別錯過了明日的約會...
(看著文章的發表時間已經2點04分了...明明剛過1點......)
這感覺真的很特別...今天將只有23小時...太陽伯伯晚上收工的時間將比昨晚晚一小時.
用一篇文章...紀錄詭異的遊戲規則和那...即將失去的一小時睡眠......


參考資料:
維基百科
Web Exhibits

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lazyboneuk
  • 恩~~寫的很詳細喔!!
    啊...我也要去睡覺了^^
  • rolla
  • 之前國內也有學者重提DST耶,
    但,想想只差幾分鐘,
    好像自己來實施比較快...

    不過,最近的被窩還是很溫暖吶,
    我看還是過些日子再說(笑)
  • 隱匿的皇后
  • ...

    這麼給他專業唷
  • 笨捏寶
  • 酷斃了!!~
    不過我想對夜貓子來說,要提早起床,
    是一件要人命的事情 XD
  • bravetoto
  • To懶骨頭,
    DST開始嘍!開始享受"晚間"的陽光吧:)

    To Rolla,
    是唷,台灣要重提DST,實施的感覺應該會很妙吧!

    To皇后,
    沒有那麼專業啦...只是解釋解釋著...我也快要迷糊了...希望你看得懂咧:(

    To笨捏寶,
    我想DST在設計時沒考慮的族群就是...夜貓族吧~哈
  • neverenough
  • I like Uk,too.
    I hope I can visit my boss there someday!
    Have you been to Bristol?
  • hello新朋友,
    相信某天你的英國行一定會成行的!祝福你~
    Bristol是個美麗的城市!我曾到過那一次~印象十分深刻!
    http://blog.pixnet.net/bravetoto/post/2243656

    勇敢馬桶故事集 於 2007/04/30 01:16 回覆

找更多相關文章與討論