【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...

這看過去一望無際的景象,是所謂的冰浪(Ice Wave),它是南極大陸和海岸之間的獨特地貌...

在清晨巧遇阿德利企鵝的親切問候之後,大夥用完早餐,決定遠行探索冰浪。
冰浪是什麼?如同照片所示,它就是相貌如同海浪的"冰"。從營地遠眺,眼前綿延80-90公里都是這幅崎嶇的景象。冰浪是連結南極大陸與海岸間的地形,越過這重重無盡的冰浪,就能抵達海邊。而早晨巧遇的那隻阿德利企鵝,就是歷經了這綿延的地形,抵達了我們的營地。

"冰浪",顧名思義就是完全由"冰"組成的地形。冰的表面堅硬且滑,沒有足夠的摩擦力可以支撐依附在表面的物體;換句話說,人類要在上頭行走勇闖冰浪,幾乎成了不可能達成的任務。因此除了憑藉的良好的體力與旺盛的鬥志之外,一雙能在冰面上行走的"利器"成了關鍵!

畫面上的這雙冰鞋,鞋底是由銳利的鋸齒刀面組成。當鞋子承受人體的重量行走時,鋸齒刀面便能刺入堅硬且冰滑的冰面取得支撐力,成為了"如履厚冰"的好幫手。

經由Paul的解說之後,大夥攜帶了冰鞋與其他裝備,準備出發勇闖冰浪。

(↑眼前一幅壯闊的冰浪)

(抵達冰浪入口處)

經過一番跋山涉"水"(當時其實一點也沒有水)之後,大夥終於抵達了冰浪的外圍。稍作休息後,換上了冰鞋,大夥持續往冰浪前進,景色隨著接近冰浪的距離,呈現更多不同的面貌:

遠眺冰浪,感覺一團團起伏的冰浪是圓融的棉花糖,但距離愈近後發現這一團團的冰浪,表面皺褶像極了千層的雪花冰!而這些動輒高10公尺、深30至40公尺的冰浪形勢變化萬千:有的像是盆地、山丘,有的像是斷層帶,冰層裡透出極深邃的藍。

(像不像小山丘阿?)

(↑冰浪和陸地交接)

(活像個千層雪花冰,人顯得如此渺小)

(盆地景致)

(斷層地形)

遠眺冰浪,壯闊中帶些單調;但置身其中後,五花八門的景致讓人迷失其中......走入冰浪,讓人感受到大自然的不可思議與自我的虛渺...望不穿的起伏地貌與千萬年不變自然的景致,讓襯托出置身其中的馬桶,有如一粒微不足道的細沙。駐足於氣勢磅礡的冰浪之中,大自然的偉大頓時心領神會! 而我想,這就是南極給我的震撼教育吧!

 

(冰浪影片)

冰浪給人的震撼教育不僅於此,除了數大便是美的自然景致之外;不難看到弱肉強食的自然法則。下頭這張企圖橫越冰浪到內陸覓食的阿德利企鵝,體力不繼喪命於此,而五臟六腑已被南極鷹啃食殆盡。看到這幅景象的馬桶,才剛神遊於壯闊景色的心,立即回到了做嘔的現實......

(↑只剩"鰭"可以判斷它的"身世")

"綿延近百里的冰浪是阿德利企鵝的墳墓,走進來覓食的企鵝幾乎沒有活著回到海岸邊的!"
看到這幅景象後Samuel如是說...一股莫名的恐懼伴隨著"寒氣"湧上了心頭...突然間,讓人開始擔心起早晨看到的那隻企鵝...
心情頓時Down到谷裡的馬桶,不免開始為他祈禱...

或許越是壯闊的自然景致裡,其中越是暗藏著暗潮洶湧的危機...況且,這是極地之境!


對了,至於冰浪是如何形成的呢?在翻遍了許多"國家級"的中文地理(質)網站之後,就是查不到關於冰浪的資料(南極的資訊,還真的是一整個冷門阿!!)。因此先把這些"第一手資料"和大家分享,或許往後會有高手來補充呢

 

 

 

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 焦糖
  • 感覺好滑啊,在這裡的動作很慢吧,時間過很快吧
  • 動作的確是快不起來,不過感覺時間過得更慢喔!呵~!

    勇敢馬桶故事集 於 2009/02/08 19:49 回覆

  • Lisa
  • 大自然真的好強
  • 確實是! 在南極處處可以體驗大自然的力量呢!

    勇敢馬桶故事集 於 2009/02/11 19:58 回覆

  • faye
  • 好漂亮的藍色喔
  • 是阿!切面裡的藍引人入勝呢:)

    對了新朋友,我發現你的Pixnet圖像跟我的還有幾分神似呢:)

    勇敢馬桶故事集 於 2009/02/11 19:59 回覆

  • haleychang
  • 之前瞄到這個月的空中英語教室有一篇文章也在討論開發南極觀光和維持天然環境相關的文章,讀到還想到你呢。

    在我們還沒有讀到更多關於冰浪的東西之前,我覺得冰浪很像是海浪被急凍的感覺,像是電影明天過後那樣...
  • 是吼是吼,文章借我看看! 應該是很有趣的唄;)

    勇敢馬桶故事集 於 2009/02/11 20:08 回覆

  • PeggyKevin
  • 小山丘看起來很假
    那斷層地形藍的很漂亮哩

    唉~
    大自然就是這樣
    之前看discovery時
    說是企鵝和北極熊現在都很難找到食物
    都會餓死
    就...

    頭頭的部落格圖文並茂
    不用阿桑支持
    就很多頭頭的粉絲了啦
    呵...
  • 是阿,看企鵝跋山涉水往內陸找尋食物就可以知道...食物是越來越稀少了呢!

    勇敢馬桶故事集 於 2009/02/11 20:09 回覆

  • yaoshumaan
  • 斷層的湛藍好漂亮,但想到是阿德利企鵝的墳墓,真的令人感覺好寒冷!
  • 在南極抵擋寒冷的方法就是......不停的行走! 喝!

    勇敢馬桶故事集 於 2009/02/11 20:10 回覆

  • raoultatw
  • 我只有在電視上看過冰浪,沒想到你親眼見到了說...
  • 這麼說我都不好意思了呢^^!

    勇敢馬桶故事集 於 2009/02/11 20:10 回覆

  • birdshouse
  • 可憐的小企鵝...

  • 應該是可憐的'大企鵝',小企鵝沒有這樣的精力走到這裡呢!

    勇敢馬桶故事集 於 2009/02/11 20:11 回覆

  • springching
  • 唉呀呀
    前面還在讚嘆其大自然的美妙而已,後頭緊接著可憐的企鵝
    ><
  • 可不是嘛!一整個倒人胃口呢><!

    勇敢馬桶故事集 於 2009/02/11 20:11 回覆

  • fish0109
  • 大自然真的好偉大...

    看到這些自然景觀就會覺得,人是如此渺小!
  • lazyboneuk
  • 很壯闊,讚嘆大自然的力量!
    多虧了馬桶,我們才能見到這南極的美景!
  • Meiju Chen
  • 今天看見南極企鵝餓死一堆的新聞畫面, 很難過..