【馬桶公告】
部落格發文...變成年刊了...

貝克漢要去美國踢球了! 他身披英格蘭國家隊服出現在球場的畫面, 看來,只能永遠成為英國球迷的美麗回憶了...

這一星期以來英國的電子新聞, 不是圍繞著怪風雨帶來的災情, 就是貝克漢即將轉戰美國足壇的消息. 兩則新聞固然南轅北轍;卻也都讓英國佬心理不是滋味.

雖然我不是英國佬,更不是啥熱衷的足球迷;但置身於這塊土地上得知了這項消息,不免也感到錯愕與婉惜...

2006年世界盃英格蘭晉級4強失利後, 貝克漢於隔日宣布辭去隊長一職,為爭冠的挫敗負起責任. 並希望以前法國隊長席丹為榜樣, 在2010世界盃繼續為英格蘭國家隊效力. (2006年席丹34歲帶領法國獲得世界盃第二名;  2010年貝克漢將屆滿35歲)

但沒想到天不從人願, 卸下隊長職的貝克漢似乎也和國家隊斷了緣份...

在新教頭Steve McClaren上任後, 決定以年輕與速度打造新的英格蘭國家隊球風, 於是將31歲的貝克漢被排除在國家隊名單之外. 這項決定在當時引起球迷與媒體的高度關切.

8月16日也就是貝克漢被屏除在國家隊外的5天後, 英格蘭即將對上2004年歐洲冠軍杯的霸主希臘, 媒體、球迷都在看著這支沒有貝克漢的國家隊, 將會展現出何種不同的球風?

英格蘭國家隊給我的印象始終是"悶悶的",縱使遇上實力懸殊的對手,也鮮少出現勢如破竹的氣勢,勝負總是在那一球之間,2006年的世界盃就是明顯的例子.

但少了貝克漢的英格蘭,似乎換了個樣貌......8月16日英格蘭以4比0的比數KO了希臘,接替貝克漢的新隊長John Terry在開賽的第14分鐘隨即攻進了第一球.

9月2日英格蘭以5比0的懸殊比數擊敗了實力不強的安道爾共和國.9月6日沒有貝克漢的英格蘭再以1比0擊敗了馬其頓,並在同月登上了FIFA世界足球排名的第4位,(在巴西、法國、阿根廷之後)
而這也是繼1997年12月之後的第2次登上世界第4的排名.(英格蘭世界排名最佳的紀錄)

雖然沒有貝克漢的英格蘭始終少了些看頭,但國家隊日正當中的新景象讓人慢慢忘了缺少貝克漢的遺憾...

10月開始的3場國際賽事英格蘭似乎又重回"悶悶"球風,0比0和馬其頓;0比2負克羅埃西亞;1比1打平荷蘭.
因此要求徵召貝克漢的聲音又再度浮現,但教頭Steve McClaren似乎吃了秤砣鐵了心的力排眾議,再次排除徵召他回國家隊的可能性.

眼看貝克漢想達到100場國家隊效力的心願漸漸成了空想...次月,也就是這個月,逐漸失去舞台的貝克漢
傳出了即將到美國洛杉磯銀河隊發展的消息.

職業運動本來就是現實與殘酷的,尤其對於從小就看職棒和NBA的我來說,球員轉隊、交易早已是見怪不怪的事情.無論其考量的因素是什麼;總是多了分現實,少了分理想.

雖然說人怕出名;豬怕肥,但對於需要舞台的職業球員來說最讓人害怕的莫過於失去曾經如日中天的光環!
逐漸消失在國家隊名單的他儘管依舊有著大批群眾的支持,但卻擋不住主觀的形勢,逐漸的失去了穿上英格蘭國家隊服的機會.

但畢竟貝克漢所代表的價值並非"足球"而以,能像他一樣有著高度商業價值談判籌碼的足球員大概是前無古人了.(這點從洛杉磯銀河隊門票已售光的情況可以得知) 以這樣的優勢選擇轉戰美國的舉動,雖然讓歐洲的足壇驚訝;但也讓人不難理解.

歐洲足球運動之所以吸引人,是因為三不五時的國際賽事聚合了世人的目光,透過國際賽事邁向榮譽和累積紀錄是球員的夢想,因此球員皆以獲得Caps(入選國家隊參加國際賽事)為榮.

這也是為什麼貝克漢曾以獲選100個Caps為目標(如今94次).而如今隨著他宣布轉戰美國,是否正如同他所言是為了挑戰更高的理想目前不得而知;(推廣足球運動到美國) 但放下(或者說是放棄)了繼續爭取Caps的榮譽已是既定的事實.

或許對於更多的主流群眾(美國)來說,他的決定將是今年體壇的一大盛事;但對於多數的歐洲媒體而言,他的轉戰是無奈、放棄同時也是一步高明的險棋.

然而對於一個因為他為英格蘭加油吶喊的外國球迷而言,有著更多舉無輕重的遺憾......畢竟,再也看不到的是他身穿英格蘭球服征戰的背影...

又或許正如同義大利時尚設計師,同時也是英格蘭國家隊服的設計者亞曼尼所說:貝克漢到美國,是去當影星的!畢竟才將屆滿32歲的他...在好萊屋還算是個前途大好的帥氣小伙子吧!

世間事難預料,雖說他從英國離開帶走的不是掌聲,但誰能料到他將帶回來的不是好名聲?!

但對於我而言,沒有穿上英格蘭球服的貝克漢,再怎麼樣看都不像是個熟悉的貝克漢...



延伸閱讀
重返榮耀,再等四年吧

參考資料
世界足總世界排名(台灣排名...166><!)
英超網站
2006世界盃英格蘭賽事
英格蘭國家隊資料
貝克漢簡介

圖片來源
英超網站

創作者介紹

勇敢馬桶故事集

勇敢馬桶故事集 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 凱莉貓
  • 同意!

    I agree with U! 沒有穿英格蘭隊球衣的貝克漢怎麼看都不是我所熟悉貝克漢!!
  • Nita
  • 哎呀~ 我也有看到這則新聞耶~
    可惜啊~ 想到以後再也聽不到貝克漢那童音的宣示…
    就~~ 哎呀~~ 太可惜了啦~~
找更多相關文章與討論